为APP收集使用个人信息划定边界(有的放矢)

2019-03-08 08:15:00 来源: 人民网-人民日报 作者: 徐 颖

河南11选5开奖 www.p4ee.cn   为切实保障公民信息安全,有必要对APP收集使用个人信息加以限制,使之符合合法、正当、必要原则。

  近年来,手机APP(移动互联网应用程序)大量开发和应用,在促进经济社会发展、服务民生等方面发挥了重要作用,给人们带来诸多便利。不过,也有不少APP在推广和使用中存在一些问题,其中之一就是过度收集用户信息。中国消费者协会发布的《100款APP个人信息收集与隐私政策测评报告》表明,被测评的APP普遍存在涉嫌过度收集或使用个人信息的情况,且其中用户协议的隐私条款存在瑕疵。对此,中央网信办等四部门决定自2019年1月至12月,在全国范围组织开展APP违法违规收集使用个人信息专项治理。为切实保障公民信息安全,有必要对APP收集使用个人信息加以限制,使之符合以下原则。

  合法原则。APP收集使用个人信息必须有法律依据,收集使用行为必须合法。目前,我国有几十部法律法规涉及个人信息?;?。比如,网络安全法规定,收集用户信息应当向用户明示并取得同意,并对用户信息严格保密,建立健全用户信息?;ぶ贫?。消费者权益?;し?、电子商务法、民法总则、刑法、电信条例等法律法规对公民个人信息?;ざ加邢晗腹娑?。相关主管部门和一些地方政府也依法制定了行政规章。比如,工信部制定了《电信和互联网用户个人信息?;す娑ā?。APP在运营和推广过程中,必须严格遵守这些法律法规。对于法律法规未作规定的事项,也应遵守相关行业自律规范。

  正当原则。信息技术发展迅速,而立法的修改和完善需要一定时间,因此成文的规范存在滞后性。对于还没有成文规范可以作为依据的事项,APP收集使用个人信息应遵守道德伦理底线,尊重社会公序良俗,对相关服务方式进行自我管理和审查,确保收集使用个人信息行为的正当性。现在,实践中还存在一些违反正当原则的情形。例如,APP收集使用个人信息本应用于改善服务质量、提升用户体验,但一些APP却利用老用户的使用惯性和信赖,在用户不知情的情况下以更高的价格向其推销产品,进行“大数据杀熟”。正当原则还意味着APP收集使用个人信息,不应强迫用户授权,或者以默认授权、捆绑服务、强制停止使用等不正当手段变相诱导、胁迫用户提供个人信息。

  必要原则。一些APP收集使用个人信息,在内容和范围上过于宽泛,一些信息并不是开展安全、高效、便利的服务所必需的。实际上,只有那些对开展相关服务而言非收集不可、不收集就无法满足用户服务需要的信息,才应被收集。那些为了积累大数据以精准分发广告、推广产品而收集的个人信息,与用户当前需要无关,就超出了收集的必要限度。必要性原则要求APP自我限制信息收集范围,不应收集对提供服务而言不必要的个人信息。为更好践行这一原则,APP运营者应主动增强服务透明度,用通俗易懂、简单明了的方式解释收集使用个人信息的理由,说明收集使用个人信息对所提供服务的必要性。此外,还应提倡在定向推送新闻、广告等信息时,为用户提供拒绝接受定向推送服务并停止收集使用相关个人信息的选择机会,让用户自主掌控和处置自己的个人信息。

 ?。ㄗ髡叩ノ唬褐泄嗣翊笱Хㄑг海?/p>

  《 人民日报 》( 2019年03月08日 07 版)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 两会日程:人大今日将举行第二次全体会 外长答记者问

    e21d5b28f06d42fb88168a0cc9a23cb2.jpg

    下午3时,十三届全国人大二次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取全国人大常委会委员长栗战书关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告,听取全国人大常委会副委员长王晨关于外商投资法草案的说明。[详细]

    03-08 08-03中国新闻网
  • 2019年公务员省考招录陆续启动 多省份将同日笔试

    dbb154f2372c43c78b47f90d6ba8577a.jpg

    近期,吉林、云南、福建等多省份相继启动了2019年公务员省考的招录工作。相比于一些省份的差异化笔试时间,还有一些省份将公务员招录的笔试时间固定为同一天,在考生中,这也被称为“公务员联考”。[详细]

    03-08 08-03中国新闻网
  • “二月二”的民俗记忆:除了理发还有这些

    QQ截图20190308082855.png

    要去理发啊  如芦岩所讲,对北京女孩周晶而言,“理发”确实是过“二月二”的必备项目。民间确实流行“二月二”理发,认为这代表着“龙抬头,走好运”,美其名曰“剃龙头”,实际上代表着对新一年交好运的祈盼。[详细]

    03-08 08-03中国新闻网
  • 上太空无需“女士优先” 女航天员照样撑起“半边天”

    ”国际妇女节来临之际,全国人大代表、女航天员王亚平向媒体表示,希望到时候不仅有中国“学生”,还能和全世界的“学生们”互动交流。例如,从生理构造、心理素质上说,女航天员对航天环境的适应能力更持久,耐寂寞能力较强,心理素质更稳定。[详细]

    03-08 08-03科技日报
  • 特朗普前竞选团队主席因银行欺诈等罪被判入狱47个月

    综合外媒报道,美国总统特朗普的前竞选团队负责人保罗·马纳福特当地时间7日因税务犯罪和银行欺诈被判入狱47个月。美国联邦法官7日就马纳福特的银行欺诈等罪名进行量刑,这些指控源于特别检察官穆勒在通俄门调查中发现的违法行为。[详细]

    03-08 08-03中国新闻网
  • 美黑人男子自家院内捡垃圾遭警察持枪对峙

    【环球网综合报道】据英国《每日邮报》3月6日报道,美国科罗拉多州一名黑人男子在自家院落内捡垃圾,突然遭警察持枪对峙,长达15分钟。根据现场拍摄的一段视频,事发时,当事人正坐在自家的院子内,手持工具捡垃圾。[详细]

    03-08 08-03环球网
相关新闻
  • 崇尚英雄 精忠报国——我们家的报国故事 2019-05-12
  • 太行“天路”变身“脱贫路” 2019-05-12
  • 秦皇岛开发区组织学生举行集体入团仪式(图) 2019-05-10
  • 夏天吃水果 关于樱桃你必须知道的几个小常识-美食资讯 2019-05-10
  • 挖鼻孔会导致鼻孔变大吗?鼻孔千万别想挖就挖 2019-05-02
  • 走高端路线 北汽与麦格纳拟成立合资公司 2019-04-29
  • 中考TIPS 带证防雨留意天气变化 2019-04-29
  • 广东--广东频道--人民网 2019-04-26
  • 2018中国双一流大学专业排行榜发布 清华大学位列第一 2019-04-10
  • 艰辛创作路(摄影师篇) 2019-04-06
  • 老汉替儿子网聊骗女网友上门 没收手机强迫洞房 2019-04-06
  • 习近平总书记文化思想的实践指向 2019-04-04
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-04-03
  • 吓出一身冷汗!比利时击败巴拿马不轻松 2019-04-03
  • 董卿李思思朱迅 春晚女主持衣品大PK 2019-04-01
  • 404| 578| 165| 259| 267| 907| 510| 432| 965| 228|